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Vegane Salami aus Seitan

Würzig, deftig, oberlecker – selbstgemachte Salami. In nur wenigen Handgriffen hast du die Wurst-Alternative günstig und schnell zu Hause nachgemacht. Die Salami auf Seitan-Basis ist ein super Standard-Rezept für Brotaufschnitt. Doch auch im Präsentkorb zum Verschenken einfach ideal! 

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So vielseitig ist Seitan

Die Basis dieses Rezepts eignet sich für nahezu alle veganen Wurst- und Fleischalternativen. So kannst du aus Seitan Filets, Schaschlik oder gar einen ganzen Braten machen. Seitan ist reines Weizengluten und alles andere als ein neuartiges Produkt auf dem Markt. Die Anfänge vom Seitan gehen auf die asiatische Küche der 60er Jahre zurück. Wichtig bei der Zubereitung: die richtige Relation von Flüssigkeit und Seitanpulver. Wenn diese stimmt, kommt es nur noch auf die richtigen Gewürze an!

Seitan Rezepte, die du kennen solltest:


Das Rezept

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5 from 9 votes

Vegane Salami

Zubereitungszeit10 Minuten
plus Backzeit35 Minuten
Gericht: auf´s Brot, Aufschnitt, Wurstalternative
Keyword: vegane Salami, vegane Wurst
Portionen: 1 Salami

Kochutensilien

  • 2 Bögen Backpapier

Zutaten

  • 250 g Seitanpulver
  • 6 EL Hefeflocken
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 4 TL Paprikapulver
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Senfkörner
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Majoran
  • ½ TL Piment
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 2 EL Sojasoße
  • ½ TL Liquid Smoke
  • 300 ml Wasser

Außerdem

  • Olivenöl zum Einölen

Anleitungen

  • Wasser, Sojasoße, Liquid Smoke und Tomatenmark miteinander verrühren. Separat alle restlichen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Nun beide Teilmengen zügig miteinander verkneten. Aus der Masse eine ca. 30 cm lange Rolle formen, ein Backpapier großzügig einölen und fest darin einwickeln. In ein zweites einschlagen und im Backofen bei 180 °C Umluft für 35 Min. backen. Im Anschluss das Backpapier entfernen und abkühlen lassen.
  • Für die Variante "Pfeffersalami": Brauchst du ausschließlich 1 EL bunte Pfefferkörner zusätzlich. Diese grob mörsern und die Salami vor dem Einwickeln in Backpapier darin wälzen.
  • Tipp: Die Salami schmeckt im Übrigen auch wunderbar auf Pizza. In kleinen Würfeln angebraten verleiht sie Suppen, Eintöpfen oder verschiedenen Pfannengerichten einen ganz besonderen Pfiff. Auch in Scheiben gebraten ist sie sehr lecker.

Das Video zum Rezept

Hinweis: Das verlinkte YouTube Video enthält Werbung.

22 Gedanken zu „Vegane Salami aus Seitan“

  1. Hallo Alex,
    das hört sich super an. Allerdings würde ich die Maße gerne in Sturzgläsern kochen. Meinst Du das würde gehen???
    Liebe Grüße, Gabriele

    1. Liebe Gabriele, da es sich hierbei nicht um eine Kochwurst handelt, ist davon abzuraten. Seitan geht beim Verarbeitungsprozess auf, sodass im schlimmsten Fall das Glas zerbrechen würde. LG

      1. Hallo, Alex.
        Ich hatte mich das gleiche, wie Gabriele gefragt. Ich habe schon diverse Male veganen Aufschnitt oder Seitandöner im Weck-Sturzglas gemacht. Das Glas habe ich höchstens zu 2/3 gefüllt und dann 120 Minuten bei 90° C eingekocht. Geborsten ist dabei noch kein Glas.
        Bei der Salami hätte ich eher bedenken, ob es einen Einfluss auf die Aromen oder die Haptik hat. Im Glas gibt es keine sonderlich feste Haut.
        Ich werde es einfach mal versuchen und dann berichten.

        VG Susanne

      2. Man kann Wurst aus Seitan sehr gut in Gläsern einkochen.
        Wir nehmen dazu 500ml Weck Rundrandgläser, die man stürzen kann. Es geht natürlich auch mit den großen 850ml Gläsern. Kommt halt drauf an wieviel Wurs ihr so esst.
        Sollte eine Wurst zu sehr aufgehen springt im schlimmsten Fall der Deckel an, was an der Qualität nichts ändert.
        Man darf die Gläser aber nur mximal zur Hälfte füllen.
        Sie hält halt nur etwas eine Woche. Dann verdirbt sie. Deshalb nehmen wil kleine Gläser. Eingekocht hält sie viele Wochen.

  2. Hallo Alex, kannst du mir einen Liquid Smoke empfehlen und wie lange schätzt du die Haltbarkeit der Salami ein? Meinst du man kann sie einfrieren?
    Danke und liebe Grüße
    Sabrina

    1. Liebe Sabrina, ich benutze das Liquid Smoke, was ich in meinem Markt finde. Ein spezielles würde ich hier nicht hervorheben. Im Kühlschrank ist die Salami ca. 10 Tage haltbar. Ich friere sie gern Scheibenweise ein und nehme mir dann für Pizza und Co. die entsprechende Menge aus dem Kühlfach. LG

  3. 5 Sterne
    Moin Alex,

    Danke für das klasse Rezept. Du hast echt meine Leidenschaft für Seitan wieder erweckt. Die Nackensteaks waren auch schon Hammer. Ich war lange weg von Seitan, weil bei mir die Konsistenz immer sch*** war. Entweder knüppelhart oder wie ein Schwamm. Aber deine Rezepte sind einfach mega. Ich hatte die Wurst jetzt eine Nacht im Kühlschrank und sie ist jetzt einfach perfekt. Ich weiss gar nicht, was ich als nächstes ausprobieren soll. Deine Rezepte verdienen echt 5 Sterne. Oder mehr. Damit überzeugt man auch die Fleischfraktion. Weil die Produkte einfach nur gut sind. Danke!

  4. Moin Alex.
    Bisher habe ich mich immer davor gedrückt so eine vegan Salami zu machen, da viele Rezepte kompliziert, oder aufwändig sind. Dein Rezept ist super easy zu machen und ich hab es ca. 1 Stunde vor dem Abendbrot noch schnell zusammen gerührt und sie lag pünktlich auf dem Tisch.
    Bei meinem 2ten Versuch habe ich das ganze noch mit ein wenig Piment und Fenchel gepikt und dem flüssigen Anteil mit rote Beetesaft gefärbt und mit Hefeextrakt gekostet. Oberlecker.
    Vielen Dank für das einfache Rezept du hast mir die Scheu vor solchen Rezepten genommen.

  5. 5 Sterne
    Hab die Salami jetzt zum zweiten mal gemacht. und mir erlaubt das Rezept mit der englichsprachigen Facebook cummunity Challange 22 geteilt und es auf Englisch uebersetz. Mit Link zu deinem Youtube Kanal und diesen Blog.

  6. 5 Sterne
    Hallo Alex,
    ich habe heute deine Salami-Variante ausprobiert. Vom Geschmack her ist sie super lecker! Danke für das Rezept.

    Leider habe ich bei Seitan oft (und auch heute bei der Salami) das Problem, dass die Masse nach dem Backen recht teigig bleibt und innen nicht mal ansatzweise fester wird. Hast du bitte einen Tipp für mich, wie ich die Konsistenz verbessern könnte?

    Danke vorab und liebe Grüße
    Nicole

    1. Liebe Nicole,
      das freut mich zu hören. Das mit der Konsistenz bekommst Du nur über das variieren mit der Flüssigkeit hin. Nimm beim nächsten mal etwas weniger und merke dir die Grundkonsistenz. Irgendwann hast Du den Dreh mit Seitan raus, hat bei mir auch etwas gedauert.
      LG Alex

  7. 5 Sterne
    Servus Alex, ich hatte mit allem gerechnet aber nicht das es so geil schmeckt, bin hin und her gerissen, echt Klasse. Es war das erste Mal das ich mit Seitan arbeite, das einzige was mich ein wenig stört ist die Gummi artige Konsistenz, könnte man da zum Beispiel mit mehr Paniermehl das ändern?

    LG, Harald

    1. Moin Harald, schön das dir die variante geschmeckt hat. Ja, durch etwas Paniermehl oder auch Kichererbsenmehl, als auch durch mehr Öl kannst Du die Konsistenz beeinflussen. LG Alex 😉

  8. 5 Sterne
    Hallo Alex, lieben Dank für das tolle Rezept und dein Video . Ich koche bereits seit längerem vegan. Bis jetzt haben wir den veganen Aufschnitt immer gekauft, möchten aber auch hier gerne von der Plastik Verpackung weg kommen. Beim stöbern im Netz bin ich auf deine Seite gekommen und bin ganz begeistert. Die Salami schmeckt super. Als nächstes werde ich den Frischkäse ausprobieren. V.a. mag ich schnelle unkomplizierte Rezepte .
    LG Karin

  9. 5 Sterne
    Das Rezept ist klasse, vielen Dank. Ich habe die Gewürze variiert und Cabanossi draus gemacht. Sehr lecker. In kleinen Silikonwurstformen kann man die auch prima zubereiten. Die Backzeiten musste ich bei meinem Herd verlängern (kleine Würstchen 45 Minuten, die großen 55).

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