Nach Arabiata Art mit Vollkornteig
Ich denke, wir sind uns einzig, wenn ich behaupte, dass die meisten Leute Pizza lieben! Ich auch! Und eine Art der Pizza ganz besonders, nämlich die Calzone. In meiner Welt wird sie natürlich vegan zubereitet und du kannst den Teig im Prinzip mit allem füllen, was dir schmekct und was deiner Meinung nach in eine vegane Calzone gehört! Mein Rezept soll dir als leckere Inspiration dienen, die du nach deinem Ermessen anpassen kannst. Lass es dir schmecken.
Direkt zum RezeptAbout Pizza Calzone
Wie alle Pizzen stammt auch die Calzone aus Italien und ist dort ein beliebtes Street Food. Die zusammengeklappte Pizza lässt sich wunderbar mitnehmen und ist sehr kompakt für den Transport. Kein Wunder also, dass sie so beliebt ist. Kein tropfendes Fett, kein Durchhängen – sie ist immer formstabil und lässt sich wunderbar auch on the road verspeisen.
Calzone bedeutet übrigens auf Italienisch Hose. Mich erinnert sie zwar nicht an eine Hose, aber wer weiß, was sich die Italiener bei der Benennung dieser prall gefüllten Pizza gedacht haben.
Vegane Pizza Calzone
Zutaten
- 350 g Weizenvollkornmehl
- ½ Backpulver
- ½ TL Salz
- 180 ml Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Champignons
- 5 EL vegane Arabiata Nudelsoße- alternativ passierte Tomaten gewürzt mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver
- 5 eingelegte Peperoni
- 6 grüne Oliven
- 80 g veganer Reibekäse
- etwas frischen Oregano
Anleitungen
- Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Backpulver und Salz vermengen. Separat das Wasser mit dem Olivenöl verrühren und dann zum Mehl geben. Mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Für ca. 5 Minuten gut durchkneten.
- Die Champignons säubern, vierteln und in einer Pfanne, ohne die Zugabe von Fett, von allen Seiten anbräunen lassen. Nicht ganz durchgaren, sie sollen noch Biss haben.
- Die Peperoni sowie die Oliven in dünne Scheiben schneiden, den Oregano abzupfen.
- Den Teig rund ausrollen, auf eine Dicke von ca. 3 mm. Die eine Hälfte mit 4 EL der Arabiatasoße bestreichen, hierbei ringsherum einen Rand von ca. 1,5 cm freilassen.
- Auf die Soße die angebräunten Champignons, die Peperoni- und Olivenscheiben, sowie den Oregano geben. Mit 70g Reibekäse bestreuen und die Pizza zuklappen. Mit den Fingern oder einer Gabel den Rand fest verschließen und die Oberfläche mit der restlichen Soße bestreichen und den übrigen Käse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen, bei 220° Ober- und Unterhitze, für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Herausholen der Calzone, diese 5 Minuten ruhen lassen, ggf. mit etwas frischem Oregano betreuen und heiß genießen.
Das Video zum Rezept
Hinweis: Das verlinkte YouTube Video enthält Werbung.
Das könnte dich auch interessieren
Hallo Alex,
wow, wie nahezu immer sehr lecker 🙂
Du hast mir schon so viele Tipps und Rezeptideen gegeben, dass ich mir beim Anblick deines fertigen Ciabatta-Bildes entschieden habe, dir heute auch einen zu geben. Denn damit sieht alles überbackene noch viiiieel besser aus 🙂
Du weißt ja selber, dass der vegane Käse nicht so einfach zerfliesst, wie man das möchte. Man benötigt Flüssigkeit. Ich benutze daher folgenden Trick:
Ich mische den Käse vor dem Bestreuen mit je ein bis zwei Esslöffel Olivenöl und Wasser (gilt für eine ganze Packung). Gibt man den Käse jetzt über das gewünschte Gargut in den Ofen, hat man einen super verlaufenen Käse.
Das ist ein absoluter Gamechanger. Meine nicht veganen Freunde, essen jetzt auch Pizza und anderes Überbackene bei mir. Vorher haben sie sich gesträubt, da es unappetitlich aussehen würde.
Ich hoffe, dass dieser Tipp dem ein oder anderen helfen kann.
Liebe Grüße,
Bernd