Zum Inhalt springen
Startseite » Blog » Vegane Apfel-Chicorée Pizza

Vegane Apfel-Chicorée Pizza

Hast du schon einmal Apfel auf Pizza gegessen? Nein? Dann wird es höchste Zeit. Diese einzigartige Kombination aus lockerem, fluffigem Pizzateig, säuerlichem Apfel und herb-süßem Chicorée wird dich garantiert überzeugen. Wenn du Lust auf etwas Abwechslung auf dem Pizzablech hast, probiere dieses Rezept auf jeden Fall aus!

Hinweis: Das Rezept ist in Kooperation mit Peta Deutschland e.V. enstanden.


Das Rezept

Vegane Apfel-Chicorée Pizza

Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
davon Gehzeit für den Teig1 Stunde
Gericht: Fast Food vegan, Hauptgericht, Pizza und Krusta
Keyword: Rezept Chicorée, Vegane Pizza, veganer Pizzabelag
Portionen: 2 Bleche

Zutaten

Für den Pizzateig

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • ½ TL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 210 ml Wasser handwarm
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Prise Zucker

Für den Belag

  • 200 g Sojaquark z.B. Alpro Go ON
  • 3 EL Olivenöl
  • ¼ Zitrone den Saft davon
  • Salz Pfeffer
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 100 g veganer Pizzakäse
  • 2 Stück Chicorée
  • 1 Apfel
  • 2 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl zum Anbraten

Anleitungen

  • Die Hefe in das Wasser bröseln, die Prise Zucker dazugeben und kräftig umrühren. Für 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser und Olivenöl zufügen und für 5 Minuten kräftig durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat.
  • Den Strunk sowie die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen, ihn halbieren und in ca. 1cm breite Spalten schneiden. In etwas Olivenöl für 4 Minuten anbraten. Kurz vor dem Ende den Balsamicoessig dazugeben und einreduzieren lassen.
  • Den Apfel entkernen, Zwiebel schälen und beides in feine Spalten schneiden
  • Für die Pizzasoße den Sojaquark mit dem Olivenöl, Zitronensaft und je 1 Prise Salz und Pfeffer glattrühren.
  • Den Teig auf den leicht eingeölten Backblechen ausrollen und die Pizzasoße darauf verteilen. Dabei einen 1cm breiten Rand ringsherum frei lassen. Auf die Soße den Thymian streuen, Pizzakäse darüber verteilen und mit Chicorée, Apfelspalten und Zwiebeln belegen. Bei 300 °C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 10 Minuten backen. Die Pizza ist fertig, wenn der Rand knusprig braun ist. Das gute Stück aus dem Ofen nehmen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Wenn der Ofen nicht so heiß backt, dann einfach die höchste Stufe einstellen. Die Backzeit wird dann evtl. etwas länger. Anrichten und schmecken lassen. Guten Appetit!

Das Video zum Rezept

Hinweis: Das verlinkte YouTube Video ist in Kooperation mit Peta Deutschland e.V. entstanden. Das Video enthält Werbung.-

Ein Gedanke zu „Vegane Apfel-Chicorée Pizza“

  1. Pingback: Pizza Calzone  - Hier kocht Alex

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating