Weihnachten steht vor der Tür und dieses Jahr habe ich mir wieder etwas ganz Besonderes für euch ausgedacht. Schön deftig, klassisch und natürlich zu 100 % vegan!
Direkt zum RezeptDieses Weihnachtsmenü ist in 3 Gänge aufgeteilt und zu jedem Gericht findet ihr einen separaten Blogbeitrag, sowie ein separates YouTube Video. Die weiteren Rezepte habe ich euch unten wie immer verlinkt.
Der 1. Gang unserer veganen Weihnachtsmenüs ist die oberleckere und herzhaft-süße Maronen Pastete, mit knusprigem selbst gemachten Knoblauchbrot. Das Schöne bei dem Rezept ist, dass ihr die vegane Maronen Pastete schon ein oder zwei Tage früher zubereiten könnt und euch das einfach den Stress am Weihnachtstag rausnimmt. An Weihnachten stehen wir gefühlt eh den ganzen Tag in der Küche, da ist es schön, wenn wir ein paar Dinge schon im Vorfeld vorbereiten oder fertig machen können.
Serviert wird die vegane Pastete dann mit dem knusprigen Knoblauchbrot, einer süß-sauren Marmelade (in meinem Fall Johannisbeere) und schönen roten Pfefferbeeren. Wow, was für ein 1. Gang des veganen Weihnachtsmenüs!
1.Gang Herzhaft- süße Maronen Pastete
Zutaten
- 200 g Maronen vorgegarte
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Margarine
- ½ TL Rauchsalz alternativ herkömmliches
- 3 Prisen Pfeffer
- 1 Msp. gemahlenen Piment
- 100 ml vegane Sahne
- 1 TL Agar Agar
- 1 Orange die Schale davon
- 1 kleines Stück frischen Ingwer ca. ½ cm
- 2 EL Johannisbeermarmelade
- 1 TL Rote Pfefferbeeren
- 6 Scheiben Baguette
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
- Die Zwiebel fein würfeln, die Maronen grob hacken und zusammen, bei mittlerer Hitze, in der Margarine für ca. 2- 3 Minuten anbraten.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Agar Agar verquirlen. Die Schale der Orange abreiben und zusammen mit dem Ingwer, ebenfalls gerieben, unter die Sahne unterrühren.
- Die Maronen und Zwiebeln mit dem Salz, Pfeffer sowie Piment würzen.
- Die Sahne dazugeben, einmal aufköcheln lassen und direkt im Anschluss, mit einem Stabmixer o.ä., zu einer feinen Masse pürieren.
- Die Maronencreme in 2 gleich große Portionen aufteilen, in 2 Anrichteringe o.ä. hineingeben und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, den Knoblauch anpressen und samt Schale und dem Rosmarinzweig hineingeben. Die Baguettescheiben von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze, knusprig anbraten.
- In der Zwischenzeit den Ring von den Pasteten entfernen, die Marmelade auf der Oberfläche ausstreichen und mit Pfefferbeeren toppen.
- Zusammen mit dem Baguette anrichten und genießen.
Die Pastete hat’s nicht in den Kühlschrank geschafft. Lauwarm aufs Brot, hmmm, himmlisch!