In meinem Herzensprojekt „Vegan Ocean“ zeige ich euch, wie man mithilfe von garantiert grätenlosen Fischalternativen ganz vegan köstliche Rezeptkompositionen zaubert.
Direkt zum RezeptDie Aromen des Meeres sind für mich dabei mehr als nur Kulinarik und die Küste mehr als nur ein Ort. Mit vielen kleinen Tricks und Kniffen, aber auch mit ausgesuchten Gemüsesorten und Algen gelingt es kinderleicht, vegane Fischgerichte mit verblüffender Ähnlichkeit zum flossentragenden Original herzustellen und in der maritimen Küche zu etablieren.
Für alle Fischfans ist „Vegan Ocean“ genau das Richtige! Denn auf dem Markt gibt es bisher nur wenige vegane Fischalternativen und selbstgemacht schmeckt doch immer am besten, so wie meine Thunfischbuletten ohne Fisch! Der leckere und typische Geschmack von Fisch ist nicht der Fisch selbst, sondern es sind die Algen. Wenn du das ein mal verstanden hast, dann ist das Kochen mit veganem Fisch ganz einfach!
Warum habe ich „Vegan Ocean“ herausgebracht?
Nun, zum einen, weil ich die Kulinarik der Küste liebe und ich unglaublich gerne koche. Zum anderen, weil Meeresbiologen immer mehr vor der Überfischung der Meere und ihren Folgen warnen.
Worauf darfst du dich bei „Vegan Ocean“ freuen?
- Sahnehering
- Fischstäbchen
- Labskaus
- Sushi und Kaviar
- altbekannte Klassiker
- Dampfnudeln auf Algenpesto
- maritimer Limettentofu
- saftige Popeye- Burger
- Paella
- geräuchertes Lachsfilet
- Fischsuppe
- Sanddorn-Mayonnaise
- Algenbutter
- und vieles mehr!
Dieses Buch sollte in keinem pflanzenbasierten Haushalt mit echten Fischfans fehlen.
Thunfischbuletten
Zutaten
Für die Buletten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 1⁄4 Bund glatte Petersilie
- 1 Möhre (80 g)
- 200 g fertiger Thunfisch siehe Rezept unten
- 1 gehäufter TL Noriflocken
- 3 EL feine Haferflocken
- 3 EL Kichererbsenmehl
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Thunfisch Grundrezept
- 150 g Soja Schnetzel (getrocknet)
- 1 L Wasser
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Noriflockem
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 Prise Pfeffer
- 1/4 Zitrone Den Saft davon
Anleitungen
Für die Buletten
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Dillfähnchen und die Blätter der Petersilie abzupfen (etwas Dill für die Garnitur beiseitelegen) und fein hacken.
- Die Möhre mit der Küchenreibe fein raspeln und mit den restlichen Zutaten der Thunfischbuletten und 50 ml Wasser in einer Schüssel zu einer einheitlichen Masse vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend mit leicht angefeuchteten Händen sechs gleich große Buletten daraus formen und in ausreichend Olivenöl etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Thunfisch Grundrezept
- Die Soja Schnetzel zusammen mit dem Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Wasser durch ein Sieb abgießen und die Schnetzel mit kaltem Wasser klarspülen.*
- Das überschüssige Wasser aus den Schnetzeln mit den Händen kräftig ausdrücken und diese mit einem großen Messer sehr fein schneiden oder ggf. hacken. Es sollen sehr feine Fasern entstehen.
- Zusammen in einer Schüssel mit dem Salz, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Pfeffer und Zitronensaft vermischen. Die fertige Masse fest in die Schüssel pressen und abgedeckt für 15 Minuten ziehen lassen.
Notizen
Das Video zum Rezept
Hinweis: Das YouTube Video enthält Werbung
Exzellentes Gericht, das eignet sich hervorragend für Gäste;)
Liebe Grüße
Maja