Freunde der guten Küche, es wird lecker, deftig, herbstlich.
Direkt zum RezeptKnackige Haselnüsse, saftige Steinpilze und leckerer veganer Camembert für eure Herbst-Küche!
Was kann es feineres geben, als ein super deftiges und oberleckeres Steilpilz-Haselnussrisotto? Gerade in den Herbstmonaten ist dieses Gericht besonders lecker. Wir können in den Wald gehen und die aromatischen Steinpilze selber sammeln und sie dann in unserem Risotto besonders lecker zubereiten. Gerade, wenn man die Pilze selbst gesammelt hat, weiß man so ein Gericht noch mehr zu schätzen. Achtet beim Pilze sammeln aber bitte immer darauf, dass ihr nur die Pilze einsackt, die ihr wirklich kennt und die essbar sind.
Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob der Pilz giftig ist oder nicht, lasst ihn lieber in Ruhe. Denn die Waldtiere essen alle Pilze gerne, auch wenn wir sie nicht verzehren können. Somit behält die Natur, was sie den Tieren weitergeben kann. Und das ist ja auch ein nachhaltiger und veganer Gedanke.
Natürlich könnt ihr die Pilze auch kaufen, das schmeckt ja mindestens genauso lecker.
Und jetzt gehts auch schon los mit dem Rezept:
Steinpilz- Haselnussrisotto
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 150 ml Weißwein
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 – 600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Margarine
- 300 g Steinpilze
- 50 g Haselnüsse
- 1 Zweig Rosmarin
- 50 g Veganz Cashewbert
- 1 TL rote Pfefferbeeren
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und für ca. 1 Minute in 2 EL Olivenöl anschwitzen. Anschließend den Reis dazugeben und eine weitere Minute mit anrösten, bis er anfängt, leicht zu knistern.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken.
- Danach den Weißwein sowie Knoblauch zum Reis geben und kurz einreduzieren lassen. Anschließend schluckweise die Gemüsebrühe angießen und immer wieder rühren. Der Reis sollte stets leicht mit Brühe bedeckt sein, sobald sie aufgesogen wurde, Brühe nachgießen. Das Ganze dauert ca. 15 Minuten, bis der Reis fertig ist.
- In einer weiteren Pfanne die Steinpilze in 1 EL Margarine anbraten, sodass sie eine schöne goldbraune Färbung bekommen. Ganz zum Schluss mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- Haselnüsse fein hacken, die Nadeln vom Rosmarin abziehen und ebenfalls fein hacken.
- Etwa 1 Minute bevor das Risotto fertig ist, Haselnüsse, Rosmarin sowie 1 EL Margarine unterheben und kurz ziehen lassen.
- Den Veganz Cashewbert in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
- Das Risotto anrichten und mit den Pilzen, Cashewbert sowie ein paar Pfefferbeeren und einigen Tropfen Oliven toppen.