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Spargel: Das solltest du wissen UND Rezept für veganes Spargel Omelette

Spargel vegan

Spargel fügt sich nicht nur perfekt in leichte Frühlings- und Sommergerichte ein, sondern bringt auch noch eine ganze Menge wertvoller Eigenschaften für unseren Körper mit. Das umgangssprachliche „weiße Gold“ wird seinem Namen also in jedem Fall gerecht. In diesem Beitrag erfahrt ihr, warum Spargel ruhig öfter mal auf eurem Teller landen sollte. Außerdem gibt es ein oberleckeres Rezept für vegane Spargel Omelettes.

Hinweis: Dieser Beitrag ist für den Blog für´s Leben der BKK Provita entstanden.

Veggie des Monats Mai

Gemeinsam mit dem BKK Provita- Blog für´s Leben wird jeden Monat ein „Veggie des Monats“ gekürt. Im Mai ist es der allseits beliebte Spargel geworden. Damit ihr nicht nur erfahrt, wie gesund und lecker das Stangengemüse ist, sondern auch wisst, wo ihr ihn am besten kauft und wie ihr ihn lagert, bekommt ihr diese Informationen im hierfür produzierten Video, auf dem Blog der BKK und natürlich hier! Neugierig auf das letzte Veggie des Monats (Februar) von Alex? Klick hier.

Ein Schatz für die Gesundheit

Spargel besteht zu 93% aus Wasser. Platz für eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen bleibt dennoch. So enthält das Gemüse eine bemerkenswerte Menge Phosphor, der für den Transport, die Speicherung und die Verwertung von Energie mitverantwortlich ist. Das enthaltene Vitamin A dient zur Hemmung sogenannter Sauerstoffradikale, welche die Alterung vorantreiben und sogar im Verdacht stehen, Alzheimer und einige Krebsarten mitauszulösen. Wer also lange jung und gesund bleiben möchte, der sollte ruhig öfter Spargel in den Speiseplan integrieren. Wusstest du schon? Die beachtliche Menge an Wasser erfüllt auch einen Zweck: Es entwässert unseren Körper und schwemmt so Gift- und Schlackenstoffe aus unserem Organismus. Doch Achtung: Genau diese Funktion kann für Menschen mit einem erhöhten Harnsäurewert im Blut oder mit Nierensteinen gesundheitlich abträglich sein!

Spargel

Was beim Kauf und der Lagerung zu beachten ist

Spargel aus Deutschland bekommt ihr ab April, frisch und regional, an so gut wie jeder Ecke. Die süßen „Spargelkörbe“ sind sicher jedem von euch schon einmal aufgefallen. Natürlich findet ihr das Stangengemüse auch im Super- oder Biomarkt. Beim Kauf gerne immer überprüfen, dass der Spargel keine Weltreise hinter sich hat. Dann haben nicht nur wir, sondern auch der Planet etwas davon. Nach dem Kauf ist das Veggie des Monats bis zu vier Tage haltbar. Legt den weißen Spargel hierfür einfach in ein feuchtes Küchenhandtuch in das Gemüsefach eures Kühlschranks und den grünen Spargel aufrecht in ein Glasgefäß mit eiskaltem Wasser und stellt dieses ebenfalls in den Kühlschrank oder in eine Speisekammer. Hauptsache dunkel!

“Bis Johanni nicht vergessen: sieben Wochen Spargel essen.”


Das perfekte Spargelrezept

Keine Sorge, es gibt heute keine klassische Kombi aus Kartoffeln, Spargel und Hollandaise. In diesem Rezept werden grüner und weißer Spargel in ein köstliches, rein pflanzliches Omelett auf Basis von Kichererbsenmehl integriert. On Top kommt eine cremige, grüne Soße aus einem ganzen Bund frischer Kräuter. OBERLECKER!

Veganes Spargel Omlette mit grüner Soße

Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Frühstück, Hauptgericht
Keyword: herzhaft, vegan, veganes Eiergericht, veggie des Monats
Portionen: 1 Pfanne

Zutaten

Für das Omelette

  • je 5 Stangen grünen und weißen Spargel
  • 3 Cocktailtomaten
  • Balsamicoessig
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Chiasamen
  • 6 gehäufte EL Kichererbsenmehl
  • ½ TL Kurkuma
  • 3 Prisen Kala Namak erhältlich im Internet oder in Bioläden
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL Backpulver
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten

Für die grüne Soße

  • 200 g veganer Quark
  • 250 g Sojajoghurt
  • ½ TL Kala Namak
  • ½ Zitrone der Saft davon
  • eine Prise Pfeffer
  • 1 Bund frische Kräuter alternativ TK Kräutermischung
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Für die grüne Soße Quark und Joghurt mit Zitronensaft, Olivenöl, Gewürzen und Zucker cremig rühren. Kräuter waschen, fein hacken und dazugeben. 
  • Für das Omelett pflanzliche Milch, Öl, Kichererbsenmehl, Chiasamen, Backpulver und Gewürze zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig für circa 5 Minuten beiseitestellen.
  • Den weißen Spargel schälen und sowohl den weißen als auch den grünen Spargel vom holzigen Endstück befreien. Die Spargelstangen in circa 4 cm große Stücke schneiden, den Spargelkopf dabei jedoch nicht anschneiden. Die Stücke in 2 EL Olivenöl, zusammen mit einer Prise Zucker, für circa 2 Minuten scharf anbraten. Die Tomaten halbieren und für eine halbe Minute mit in die Pfanne geben. Den angerührten Teig in der Pfanne verteilen, mit einem Topfdeckel abdecken und bei schwacher Hitze für 6-8 Minuten backen lassen. Für die letzte Minute den Deckel entfernen.
  • Omelette mit grüner Soße toppen und servieren. FERTIG!

Das Video zum Rezept

Hinweis: Dieser Link führt zum YouTube Kanal der BKK Provita.

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