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Rote Beete: Das solltest du wissen UND Rezept für veganen Rote Beete Aufstrich mit Fenchel-Birnengemüse

Rote Beete Aufstrich mit Fenche- Birnengemüse

Zusammen mit dem „Blog fürs Leben“ von der BKK Provita kreiert Alex 2021 insgesamt vier vegane Rezepte zu saisonalen Gemüsesorten. Das erste Gemüse der Wahl im Monat Februar war die Rote Beete. Wer jetzt denkt „Nein danke, ist gar nicht meins“, bitte weiterlesen und das Rezept ausprobieren. Ich wette, es überzeugt euch von der roten Knolle!

Anzeige: Dieser Beitrag ist für BKK Provita- Blog fürs Leben entstanden.

Short Fact´s about….. Rote Beete

Frische, knackige Rote Beete kann ab September geerntet und bis zum März eingelagert werden. Das Beste: bei der Rübe kann mit gutem Gewissen großzügig zugegriffen werden, da sie mit ihren 41 Kalorien auf 100 Gramm einen leichten Genuss darstellt. Ob als Beilage im Salat, gekocht in Suppen, als cremiger Aufstrich oder als Saft, die Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten ist enorm.

Der Weg zur Roten Knolle

Wer Rote Beete bis jetzt nur als eine süß-sauer eingelegte Rübe im Glas kennt, sollte sich nicht wundern, wenn man der Knolle nicht viel abgewinnen kann. Wer zweifelt, dass Rote Beete, richtig zubereitet, eine wahre Geschmacksexplosion auslösen kann, der sollte das Rezept auf diesem Beitrag unbedingt ausprobieren! Damit es euch dabei nicht an Inspiration bekommt ihr jetzt ein oberleckeres Rezept für Gebratene Fenchel- Birnenpfanne mit Rote Beete – Meerrettich Streich. Das ist nicht nur super einfach und schnell zubereitet, sondern der Streich ist auch als eine Vorratsportion ausgelegt, sodass ihr eine ordentliche Menge zur Verfügung habt, damit ihr nicht nur euch, sondern auch eure Familie vom Geschmack der Roten Beete überzeugen könnt. 


Das perfekte Rote-Beete Rezept

Fenchel-Birnengemüse mit Rote Beete Streich

Streich als Vorratsportion
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Aufstrich, Beilage, Hauptgericht
Keyword: herzhaft, vegan, veggie des Monats
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Rote Beete Streich

  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g rohe Rote Beete
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 1 Limette den Saft davon
  • 6 Stängel Koriander
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Merrettich aus dem Glas
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ frische Chili
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Für das Fenchel-Birnengemüse

  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Birne
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamicoessig dunkel
  • 1 TL Ahornsirup
  • 50 g Pinienkerne
  • eine Prise Salz
  • Fenchelgrün einer Knolle
  • 1 TL rote Pfefferbeeren zum Betreuen
  • eine Hand voll Sprossen zum Betreuen

Anleitungen

  • Koriander, Chilis sowie die Rote Beete waschen. Chili halbieren, entkernen und fein würfeln, Koriander und Knoblauch fein hacken. Rote Beete vom Stielansatz befreien und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Limette halbieren, den Saft auspressen und mit allen weiteren Zutaten für den Rote Beete Streich in einem Mixer zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten. Anschließend mit je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Gemüsepfanne Fenchel und Birnen waschen. Birnen vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden und den Strunk der beiden Fenchelknollen entfernen. Das feine Blattgrün abzupfen und für die Garnitur beiseitelegen. Anschließend den Fenchel in Streifen schneiden, Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Pinienkerne in einer gut beschichteten Pfanneanrösten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen und beiseitelegen.
  • Zwei Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen, bis sie glasig ist. Fenchelgemüse hinzugeben und zusammen mit einer Prise Salz für circa fünf Minuten scharf anbraten. Wenn der Fenchel eine leichte Bräune bekommen hat, das Ganze mit Balsamicoessig sowie Ahornsirup ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Circa eine halbe Minute vor dem Herausholen aus der Pfanne die Birnenscheiben dazugeben.
  • Zum Schluss den fertigen Rote Beete Streich auf dasFenchel-Birnengemüse geben und mit den Pinienkernen sowie einigen Pfefferbeeren, dem Fenchelgrün und Sprossen anrichten.

Tipp: Der Rote Beete Streich ist im Kühlschrank für mindestens fünf bis sieben Tagehaltbar. Er eignet sich auch perfekt auf Brot.


    Das Video zum Rezept

    Hinweis: Dieser Link führt zum YouTube Kanal der BKK Provita.

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