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Veganer Wein zu gebackenem Schmorzwiebel Baguette

Im heutigen Beitrag widmen wir uns der Thematik „Veganer Wein“. Ihr erfahrt, was einen Wein (nicht) vegan macht, worauf zu achten ist und natürlich auch was ihr oberleckeres zu eurem nächsten Weinabend zubereiten könnt.

Anzeige: Dieser Beitrag sowie das verlinkte YouTube Video sind in Zusammenarbeit mit Sontino entstanden.

Rund um veganen Wein

Welche Weine sind (nicht) vegan?

Entscheidend ist bei der Frage, ob ein Wein vegan ist, ist nicht, welche Inhaltsstoffe im Tropfen direkt enthalten sind, sondern welche Hilfsmittel bei der Herstellung verwendet werden. Um den Wein zu klären, das heißt dafür zu sorgen, dass z.B. Rückstände der Schale oder des Fruchtfleisches entfernt werden, werden häufig tierische Produkte verwendet. Beispielsweise Milchprodukte, Hühnereiweiß, Gelantine oder die Schwimmblase von Fischen. Doch nicht nur bei der Klärung kann Tier enthalten sein. So werden Weinfässer zum Teil mit Eiklar abgedichtet oder der Kleber für das Weinetikett enthält tierische Inhaltsstoffe. Ist ein Wein mit dem Vegan-Label gekennzeichnet, erfolgt die Weinherrstellung ausschließlich mit pflanzlichen und/oder mineralischen Hilfsmitteln. Für die Klärung werden dann beispielsweise Erbsenprotein oder Mineralerde, sogenanntes Betonin, verwendet.

Wo finde ich vegane Weine?

Weine mit einem Veganen Logo sind mittlerweile nicht mehr schwer zu finden. Sowohl online, als auch in gut sortierten Supermärkten werden vegane Weine geführt. Dabei muss nicht auf die Lieblingssorte verzichtet werden: Sowohl Rot-, Weiß-, Rosé als auch Perlweine werden angeboten. Eine Herzensempfehlung von Hier kocht Alex ist unser treuer Kooperationspartner Sontino. Die Marke kultiviert die Trauben für seine Weine nach Kriterien des Bio-Anbaus, verzichtet selbstverständlich auf tierische Inhaltsstoffe in der Herstellung und hat mit dem Bio veganen Grillo Sicilia DOC, abgefüllt in der ersten CO2-optimierten Weinflasche, zudem ein Zeichen für die Nachhaltigkeit gesetzt. Wenn ihr nun neugierig auf das Sortiment von Sontino geworden seid, schaut gern mal im Shop von Langguth Erben vorbei. Mit dem Code „hierkochtalex15“ könnt ihr auf eure Bestellung 15% sparen! Ab 55 € Warenwert ist diese zudem komplett versandkostenfrei.

Was passt zu Wein?

Egal ob Pizza, Pasta, Salate oder vegane Vleischgerichte – veganer Wein ist ein hervorragender Begleiter. Dabei gilt allgemein, dass Rotwein besonders in oder zu würzigen, deftigen Gerichten passt und Weißwein besonders gut zu etwas leichteren Gerichten, wie beispielsweise zu einer sommerlich frischen Salbeipasta. Generell gelten schwere Rotweine eher zur kälteren Jahreszeit passend. Natürlich bleibt dir dennoch immer noch selbst überlassen, welchen Wein zu gern zu deinem Lieblingsessen genießen möchtest. Für diejenigen unter euch, die sich eine kulinarische Inspiration für den nächsten Weinabend wünschen, aufgepasst. Hier kommt das Rezept zum gebackenen Schmorzwiebel Baguette.


Das Rezept

Gebackenes Schmorzwiebel Baguette

Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 700 g Gemüsezwiebeln
  • 125 ml veganer Chardonnay z.B. von Sontino
  • 3 Stängel frischer Thymian die Blättchen davon
  • 80 g pflanzlicher Reibekäse
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 8 Scheiben Baguette

Anleitungen

  • Zwiebeln enthäuten, in dünne Streifen schneiden und in Olivenöl mit dem Zucker anbraten. Wenn die Zwiebeln leicht Farbe genommen haben, den Chardonnay, Thymian sowie eine große Prise Salz und Pfeffer dazugeben. Für ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann von der Kochstelle nehmen, Reibekäse unterheben und die Zwiebelmasse auf dem Brot verteilen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun fertigbacken. Mit ein paar Tropfen frischem Olivenöl beträufeln sowie mit etwas frischem Pfeffer bestreuen. Guten Appetit!

Das Video zum Rezept

Hinweis: Das verlinkte YouTube Video enthält Werbung.

Ein Gedanke zu „Veganer Wein zu gebackenem Schmorzwiebel Baguette“

  1. Pingback: Veganer Wein von SONTINO® BioVegan - Hier kocht Alex

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