Wer kennt ihn, den Schmorkohl? Würzig gebratener Kohl mit deftigem Hack. Wenn ihr wissen wollt, wie ihr dieses Gericht ganz einfach pflanzlich zubereitet, bleibt dran. In diesem Beitrag gibt es sowohl das Rezept, als auch ein paar Info´s zum veganen Sonnenblumenhack, das hier Anwendung findet.
Anzeige: Das Video zum Rezept ist in Kooperation mit der Sunflower-Family entstanden.
Schmorkohl – der traditionelle Weißkohleintopf mit Fleisch
Vielleicht kennt ihr dieses Gericht auch unter dem Namen „Schichtkohl“. Insbesondere in Ostdeutschland wurde die fleischige Weißkohlpfanne gerne zubereitet. Vielen ist Schmorkohl vielleicht noch aus Oma´s Küche bekannt. Heutzutage ist das Gericht etwas in Vergessenheit geraten, wenn die Konstellation Hack und Kohl auftritt, dann sehr viel häufiger im verwandten Gericht, der Kohlroulade. Dabei ist es ein so schnell und unkompliziertes Essen!
Hack aus Sonneblumenkernen, die neue Fleischalternative
Das Sunflower- Hack ist eine gesunde und leckere Fleischalternative, deren verwendete Sonnenblumenkerne ausschließlich in Deutschland verarbeitet und abgepackt werden. Dabei wird auf faire Arbeitsbedingungen und natürlich, ganz wichtig, auf Bioqualität geachtet. Das Hack schmeckt nussig und ist in verschiedenen Sorten erhältlich. Für diesen Schmorkohl wurde die Basic-Variante verarbeitet. Ihr könnt das Produkt jedoch auch mit beigefügten Gewürzmischungen erwerben. Beispielsweise in den Sorten „Chili sin Carne“ oder „Pilzpfanne“.
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Das vegane Schmorkohl Rezept
Veganer Schmorkohl mit Sonnenblumenhack
Zutaten
Zutaten für den Schmorkohl
- 1 Spitzkohl
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Wasser
- ½ TL Rauchsalz alternativ: geräuchertes Paprikapulver, Liquid Smoke
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer
- ½ EL Gemüsebrühe
- ½ TL Kümmel
Zutaten für das Hack
- 75 g Sonnenblumenhack alternativ: anderes veganes Hack
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Worcestersauce
- je eine Prise Salz, Pfeffer
Zutaten für veganen Sauerrahm
- 75 g veganer Frischkäse natur
- etwas Wasser oder pflanzliche Milch
- 1 Prise Salz
- etwas frische Petersilie
Anleitungen
- Sonnenblumenhack mit etwas Wasser benetzen und beiseitestellen.
- Spitzkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Je nach Größe des Schmortopfs in 2-3 Etappen anbraten. Hierfür einfach die erste Hälfte bzw. das erste Drittel des Kohls 3-4 Minuten anbraten, in eine Schüssel geben, etwas Olivenöl in den Bräter hinzugeben und eine ungefähr gleiche Menge des frischen Kohls für ebenfalls 3-4 Minuten anbraten.
- Wenn der gesamte Spitzkohl angebraten ist, die gesamte Masse zurück in den Bräter geben. Mit 125 ml Wasser ablöschen. Gemüsebrühe, Rauchsalz, Kümmel sowie Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen und mit einem Deckel bedeckt für circa 10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.
- Das Hack mit dem Olivenöl für circa 1-2 Minuten anbraten. Soja- und Worcestersauce hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Wenn das pflanzliche Hack eine leicht braune Färbung ausweist, gemeinsam zu dem Schmorkohl in den Bräter geben.
- Alle Zutaten für den Sauerrahm miteinander vermengen. Ggf. etwas Flüssigkeit hinzugeben, sodass eine seidige Creme entsteht. Zusammen mit dem Schmorkohl anrichten und FERTIG!
Das YouTube Video zum Rezept
Hinweis: Das verlinkte YouTube Video enthält Werbung.
Hallo Alex,
als ich das Video gesehen habe war klar, dass ich das nachkochen muss. Es erinnerte doch sehr an früher.
Zusätzlich habe ich etwas vegane Sahne und veganes Creme fraiche untergehoben. Dazu Kartoffelpüree. So hatten wir das früher immer.
Sehr lecker. Wird es wieder geben
LG Tanja
Liebe Tanja, das freut uns wirklich sehr. Klingt Oberlecker 😉 LG Alex und Team
Also werde das Rezept mal ausprobieren, aber der Autor sei darauf hingewiesen dass Worcestersauce Sardellen enthält und entsprechend nicht mal vegetarisch ist.
Moin Martin, es gibt überalle vegane Worchestersaucen im Handel… Zum Glück 😉
Sitze vor dem PC und bekomme Schnappatmung – ich habe ein Rezept für mein geliebtes Schichtkraut gefunden – das wird in den nächsten Tagen ausprobiert. Eins der wenigen Gerichte, die ich sehr vermisse seit ich vegetarisch / vegan lebe!! <3 Danke und jetzt schon 5 Sterne für die große Freude die nur allein die Rezept-Entdeckung ausgelöst hat 😉