einige TropfenChili Olivenöl zum Beträufelnalternativ: anderes Olivenöl deiner Wahl
Zutaten für die Olivensoße
200ggrüne Oliven
10Walnusskerne
½BundPetersilie
2ZweigeThymian
1ZeheKnoblauch
1ELKapern
Pfeffer
grobes Salz
4ELOlivenöl
6getrocknete Tomaten
Anleitungen
Zuallererst das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Rührschüssel geben und eine kleine Mulde in der Mitte formen. In diese Mulde 30g frische Hefe und eine Prise Zucker geben. Zum Schluss kommt etwas von dem Wasser hinzu, nur so viel, bis die Hefe gut abgedeckt ist. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Nach der Wartezeit die Zutatenmischung in der Schüssel zu einem Teig verkneten. Olivenöl und das restliche Wasser hinzugeben. Anschließend eine Arbeitsfläche bemehlen und circa fünf Minuten den Teig gut durchkneten. Den Teig wieder in die Schüssel geben und abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Olivensoße Oliven, Knoblauch, grobes Salz, Kapern und Walnüsse mit einem Mörser oder Stabmixer zerkleinern und mit dem Olivenöl, etwas Pfeffer und kleingeschnittenen getrockneten Tomaten zusammenmengen. Die frischen Kräuter abzupfen und hinzufügen.
Eure Backform (z.B. Pizzapfanne, Backblech) mit Öl einreiben und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Form abdecken und den Teig noch einmal für ca. 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rosmarin abzupfen und die Trauben waschen. Beide Zutaten gleichmäßig auf den Teig geben. Die Trauben tief in den Teig hereindrücken. Etwas Olivenöl auf den Teig träufeln und die Focaccia für circa 25 Minuten backen. Fertig! Guten Appetit.