Go Back

Vegane Brioche Burgerbrötchen

Geh- und Backzeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Backwaren, Brioche, Burgerbrötchen
Portionen 12 Buns

Zutaten
  

  • 350 ml Haferdrink alternativ: anderer Pflanzendrink
  • 2 EL Rohrzucker
  • 30 g Frischhefe
  • 750 g Weizenmehl 550er
  • 100 g Margarine zimmerwarm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • Sesam zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in zimmerwarme Hafermilch hineinbröseln und 2 EL Zucker hinzufügen. Gut miteinander verrühren, bis die Hefemilch klumpenfrei ist. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Mehl mit dem Salz vermischen, eine Kuhle in die Mitte der Mehlmasse formen, darin die Margarine sowie das Hefegemisch geben. Für ca. 4-5 Minuten zu einem glatten, nicht klebtigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Haferdrink hinzugeben. Ist der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche in 12 gleichgroße Brötchen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und nochmals abgedeckt für ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Öl und Ahornsirup vermischen, auf den Buns ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Tipp: Ein flaches, ofenfestes Gefäß mit Wasser befüllen und mit in den Ofen stellen. So verhinderst du, dass die Brötchen austrocknen und sie werden besonders fluffig!
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