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vegane Apfelküchle Bianca Zapatka

Vegane Apfelküchle

Schnelle und einfache Apfelküchle nach Omas Original-Rezept, aber vegan ohne Ei, Butter, Milch und gesünder mit Haferflocken.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 2 große Äpfel z. B. Elstar Braeburn oder Boskop
  • 80 g Haferflocken gemahlen bei Bedarf glutenfreie
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kokosblütenzucker oder anderer Zucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 160 ml Pflanzenmilch z. B. ungesüßte Soja- oder Mandelmilch 1 TL Apfelessig oder weißer Essig oder 2 TL Zitronensaft
  • Öl zum Braten
  • Zimt-Zucker-Mischung
  • 1 EL Kokosblütenzucker oder anderer Zucker 1⁄2 TL Zimt
  • Zum Servieren optional
  • Vanillesoße Granatapfelkerne Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernen. Dann in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen (optional, *siehe Notiz).
  • Die Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen und in eine Schüssel geben. Backpulver, Salz, Zucker und Zimt hinzugeben und mit einem Schneebesen vermischen. Dann Pflanzenmilch und Apfelessig hinzugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. (Sollte der Teig sehr dick sein, einfach etwas mehr Milch hinzufügen).
  • Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben nacheinander in den Teig tauchen und in die Pfanne legen. Von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
  • Zimt und Zucker vermischen und die Apfelküchle anschließend darin wälzen. Dann auf das vorbereitete Backblech legen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach Belieben mit Vanillesoße und Granatapfelkernen toppen oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
  • Guten Appetit!

Notizen

Wenn man das Rezept mit Weizen- oder Dinkelmehl zubereiten möchte, braucht man davon etwa 100-120 g, damit der Teig eine ähnlich dicke Konsistenz bekommt.
Wenn man weiche Äpfel verwendet, kann man die Küchlein auch direkt aus der Pfanne servieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren, nachdem man sie mit Zucker und Zimt bestreut hat.
Die Apfelküchlein schmecken frisch zubereitet am besten. Daher sofort servieren oder nach dem Braten in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr dann gemäß Anleitung im Ofen backen.
Keyword vegane Apfelkuchen, Veganes Dessert