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Tomatensuppe mit feiner Knoblauchpaste

Für 2 Portionen (Hauptspeise)/ Für 4 Personen (Vorspeise)
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, vegane Suppe, Vorspeise
Küche Italienisch

Zutaten
  

Für die Tomatensuppe

  • 1 kg große Rispentomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 geh. TL Tomatenmark
  • 2 EL dunkler Balsamicoessig
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • Einige frische Blätter Basilikum

Für die Knoblauchpaste

  • 3 Knollen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl 1 TL mehr zum Beträufeln
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 4-8 Scheiben Baguette z.B. Ciabatta

Anleitungen
 

  • Für die Knoblauchpaste zunächst Knoblauch halbieren. Eine Auflaufform o.ä. mit 1 EL Olivenöl einfetten. Darauf die Knollehälften, mit den Zehen nach unten, verteilen. Bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten im Ofen garen.
  • Für die Suppe Tomaten waschen, vom Strunk befreien und mit Hilfe einer Schaumkelle in einen Topf köchelndes Wasser geben. Darin ca. 1 Minute blanchieren. Anschließend herausnehmen und von der Schale befreien. Zwiebel schälen und fein hacken, Tomaten grob hacken. Zunächst die Zwiebelwürfel in 4 EL Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend die Tomaten für ca. 2 Minuten mit anbraten, den Balsamicoessig, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 10 Minuten, bei geschlossenem Deckel, köcheln.
  • Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen, von der Schale lösen und, zusammen mit 1 TL Olivenöl und sowie Salz mit einer Gabel zerstampfen. Auf dem Baguette anrichten und zusammen mit der Tomatensuppe servieren. Guten Appetit!
Keyword Rezept Tomatensuppe, vegane Tomatensuppe