Tomatensuppe mit feiner Knoblauchpaste
Für 2 Portionen (Hauptspeise)/ Für 4 Personen (Vorspeise)
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, vegane Suppe, Vorspeise
Küche Italienisch
Für die Tomatensuppe
- 1 kg große Rispentomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 1 geh. TL Tomatenmark
- 2 EL dunkler Balsamicoessig
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- Einige frische Blätter Basilikum
Für die Knoblauchpaste
- 3 Knollen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl 1 TL mehr zum Beträufeln
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 4-8 Scheiben Baguette z.B. Ciabatta
Für die Knoblauchpaste zunächst Knoblauch halbieren. Eine Auflaufform o.ä. mit 1 EL Olivenöl einfetten. Darauf die Knollehälften, mit den Zehen nach unten, verteilen. Bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Für die Suppe Tomaten waschen, vom Strunk befreien und mit Hilfe einer Schaumkelle in einen Topf köchelndes Wasser geben. Darin ca. 1 Minute blanchieren. Anschließend herausnehmen und von der Schale befreien. Zwiebel schälen und fein hacken, Tomaten grob hacken. Zunächst die Zwiebelwürfel in 4 EL Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend die Tomaten für ca. 2 Minuten mit anbraten, den Balsamicoessig, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 10 Minuten, bei geschlossenem Deckel, köcheln.
Den Knoblauch aus dem Ofen nehmen, von der Schale lösen und, zusammen mit 1 TL Olivenöl und sowie Salz mit einer Gabel zerstampfen. Auf dem Baguette anrichten und zusammen mit der Tomatensuppe servieren. Guten Appetit!
Keyword Rezept Tomatensuppe, vegane Tomatensuppe