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Steckrüben Rösti-Burger

mit Pommes Beilage
Gericht Fast Food vegan, Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das Rösti-Patty

  • 1 mittelgroße Steckrübe
  • ½ TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 3 EL Mehl 1050er Weizenmehl
  • reichlich Olivenöl zum Anbraten

Für die Pommes

  • 1 mittelgroße Steckrübe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß

Für den Burger Belag

  • etwas frischen Feldsalat
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Apfel
  • Je 1 Prise Salz und Paprikapulver
  • 1 TL Ahornsirup
  • 3 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 120 g Räuchertofu
  • 4 Burger Brötchen
  • 4 EL Ketchup zum Bestreichen

Für die Frischkäse Creme

  • 150 g vegane Frischkäse-Alternative
  • 1/2 Zitrone den Saft davon
  • 2 Prisen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für die Pommes Frites Steckrübe schälen, in Stifte schneiden und gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen. Bei 220°C Ober-/Unterhitze in ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
  • Für die Rösti-Patties Rübe schälen, halbieren und die Hälften mit einer Küchenreibe fein raspeln. Mehl, Salz und Pfeffer hinzugeben und zu einem Teig vermengen. Kurz durchziehen lassen und anschließend mit befeuchteten Händen zu Patties formen. In ausreichend Olivenöl von beiden Seiten jeweils ca. 4-5 Minuten durchbraten.
  • Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Apfel vom Kerngehäuse befreien und in feine Spalten schneiden. In Olivenöl zunächst scharf anbraten und anschließend 10-12 Minuten schmoren lassen. Mit je 1 Prise Salz und Paprikapulver sowie 1 TL Ahornsirup Bis zum Anrichten beiseitestellen.
  • Räuchertofu in hauchdünne Scheiben schneiden und ebenfalls in Olivenöl knusprig anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen entweder in einer Pfanne – ohne Zugabe von Fett – oder im Backofen kurz anbacken sowie die vegane Frischkäsecreme zubereiten. Hierfür den veganen Frischkäse mit Zitronensaft sowie 2 Prisen Pfeffer zu einer „Mayonnaise“ vermengen.
  • Die Unterseite des Burgerbrötchens mit 1 EL Ketchup, etwas Feldsalat und dem gebratenen Räuchertofu belegen. Nun zunächst das Rösti-Patty und anschließend das gebratene Apfel-Zwiebel-Gemüse darauf platzieren. Die Oberseite großzügig mit der veganen Frischkäsecreme bestreichen und zuklappen. Mit den Pommes servieren.
Keyword Röstiburger, Steckrübe Rezept, veganer Burger