Die Hefe in das Wasser bröseln, die Prise Zucker dazugeben und kräftig umrühren. Für 10 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser und Olivenöl zufügen und für 5 Minuten kräftig durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat.
Den Strunk sowie die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen, ihn halbieren und in ca. 1cm breite Spalten schneiden. In etwas Olivenöl für 4 Minuten anbraten. Kurz vor dem Ende den Balsamicoessig dazugeben und einreduzieren lassen.
Den Apfel entkernen, Zwiebel schälen und beides in feine Spalten schneiden
Für die Pizzasoße den Sojaquark mit dem Olivenöl, Zitronensaft und je 1 Prise Salz und Pfeffer glattrühren.
Den Teig auf den leicht eingeölten Backblechen ausrollen und die Pizzasoße darauf verteilen. Dabei einen 1cm breiten Rand ringsherum frei lassen. Auf die Soße den Thymian streuen, Pizzakäse darüber verteilen und mit Chicorée, Apfelspalten und Zwiebeln belegen. Bei 300 °C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 10 Minuten backen. Die Pizza ist fertig, wenn der Rand knusprig braun ist. Das gute Stück aus dem Ofen nehmen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Wenn der Ofen nicht so heiß backt, dann einfach die höchste Stufe einstellen. Die Backzeit wird dann evtl. etwas länger. Anrichten und schmecken lassen. Guten Appetit!