750mltrockener Weißweinalternativ: alkoholfreier Weißwein oder weißer Traubensaft
150gZucker
½Vanilleschotedas Mark davon
1Zimtstange
1TLGewürznelken
1Sternanis
4Birnen z. B. Williams Christ
Für den Milchreis
150gReisflocken
800mlMandelmilch
2ELMargarine
1TLZimt
2ELbrauner Zucker
Sonstiges
1Orangedie Schale davon
Anleitungen
Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale abschneiden und mit Wein, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen längs halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig herauslösen.
Die Birnen in den Sud legen und ca. 5 Minuten mitköcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Birnen in dem Sud auskühlen lassen.
Reisflocken zusammen mit der Mandelmilch, Zimt und Zucker aufkochen und für ca. 8 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Margarine unterheben und abkühlen lassen.
Milchreis und Birnen zusammen anrichten und mit geriebener Orangenschale garnieren.