Blätterteigsterne mit Möhrenlachs und Meerrettichcreme
Möhrenlachs am Vortag zubereiten!
Gericht Vorspeise, Weihnachtsmenü
Für die Blätterteigsterne
- 1 Packung veganen Blätterteig aus dem Kühlregal
- etwas Pflanzendrink z.B. Haferdrink
Für den Möhrenlachs
- 600 g Möhren
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Zitrone den Saft davon
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 ½ EL Raucharoma
- 20 g Dill gehackt frisch oder tiefgefroren
- Salz und Pfeffer
Für die Meerrettichcreme
- 150 g pflanzlicher Frischkäse Natur
- 1 EL veganer Meerrettich aus dem Glas
- 1 Limette den Saft davon
- Salz und Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Sonstiges
- etwas Rucola zum Anrichten
Für die Blätterteigsterne
Blätterteig 5 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Verpackung holen. Anschließend ausrollen und mit einem Sternförmigen Plätzchenausstecher die Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Pflanzenmilch bestreichen. Bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Für den Möhrenlachs
Möhren gründlich waschen, evtl. schälen. Mithilfe eines Sparschälers in feine Streifen hobeln und in siedendes, leicht gesalzenes Wasser geben (für ca. 3 Minuten, Achtung: nicht zu weich werden lassen!)
Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Raucharoma, Dill, 1 TL Salz und eine Prise Pfeffer miteinander glattrühren.
Die Möhren abgießen und noch heiß unter die Marinade heben. Für 1 Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Alles zusammen auf einem kleinen Rucolabett anrichten.
Keyword Fischalternative, Möhrenlachs