Das Einlegewasser der Bohnen und Linsen weggießen. Zwiebel sowie Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten, bis auf die Leinsamen, in einen Mixer geben und zu einer groben Pattymasse mixen. Nicht zu fein, denn das Patty sollte noch etwas Struktur haben. Leinsamen unterheben und für ca. 10 bis 15 Mnuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 6 gleichgroße Patties formen. Diese in Olivenöl, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten goldbraun braten.
Kartoffeln, Möhren, Zwiebel und Knoblauch erst schälen und anschließend grob würfeln. In etwas Olivenöl scharf anbraten. Wasser und Cashewkerne dazugeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer zu einer glatten Soße pürieren und Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Hefeflocken und Zitronensaft unterrühren. Tipp: Sollte die Soße zu dünn sein, einfach mit etwas Protein oder Kichererbsenmehl strecken. Sollte sie zu trocken sein, etwas Wasser dazugeben.
Burgerbrötchen ggf. leicht anbacken. Die Unterseite zuerst mit der Cheese-Soße bestreichen, anschließend das Patty darauf geben, noch eine Schicht der Soße darauf geben, mit einigen Jalapeños toppen und die Brötchen Oberseite zuklappen. Guten Appetit!