Die Hefe in zimmerwarme Hafermilch hineinbröseln und 2 EL Zucker hinzufügen. Gut miteinander verrühren, bis die Hefemilch klumpenfrei ist. 10 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl mit dem Salz vermischen, eine Kuhle in die Mitte der Mehlmasse formen, darin die Margarine sowie das Hefegemisch geben. Für ca. 4-5 Minuten zu einem glatten, nicht klebtigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Haferdrink hinzugeben. Ist der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl hinzufügen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche in 12 gleichgroße Brötchen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und nochmals abgedeckt für ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Öl und Ahornsirup vermischen, auf den Buns ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Tipp: Ein flaches, ofenfestes Gefäß mit Wasser befüllen und mit in den Ofen stellen. So verhinderst du, dass die Brötchen austrocknen und sie werden besonders fluffig!