Roulade auf Rotweinzwiebeln mit Orangen- Zimt- Rosenkohl und käsigem Kartoffelstampf


Roulade


Zutaten:

- 250g Seitan

- 4 EL Kichererbsenmehl

- 4 EL Hefeflocken

- 2 TL Salz

- 1 TL schwarzer Pfeffer

- 2 TL Paprikapulver

- 200 ml Rotwein

- 280 ml Wasser

- 2 EL Olivenöl

- 1EL Worcestersoße

- 3 Gewürzgurken

-2 EL Senf

- Backpapier

- Alufolie


Zubereitung:

Seitan, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel vermischen. In einem anderen Behältnis den Rotwein, Wasser, Olivenöl und Worcestersoße miteinander vermischen, zu den trockenen Zutaten geben und sofort unterarbeiten. Dafür ca. ½ Minute alles verkneten und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Gewürzgurken klein würfeln. Nun das Backpapier vor sich legen und darauf die Masse ausstreichen (ca. 30 x 30cm). Den Senf auf der Masse streichen, die Gewürzgurken ca. 5 cm vom unteren Rand quer verteilen und die Roulade mit Hilfe des Backpapiers einrollen. Anschließen die Roulade fest in Alufolie einwickeln und für etwa 50 Minuten in den Backofen schieben bei 180 G° Umluft.

Die Reste schmecken übrigens fantastisch in Scheiben geschnitten auf Brot.


Rotweinzwiebeln


Zutaten:

- 500g rote Zwiebeln

- ca. 120 ml trockenen Rotwein

- 1 EL Margarine

- 2 EL Sojasoße

- 1 EL Agavendicksaft

- Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Anschließend den Rotwein, Sojasoße und Agavendicksaft zufügen und für ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken.



Orangen- Zimt- Rosenkohl


Zutaten:

- 1 kg frischen Rosenkohl

- Salz

- 100g Räuchertofu

- 50g Haselnüsse

- Saft 1 großen Orange

- ½ TL Zimt

- 1 EL Agavendicksaft

- Pfeffer

- Olivenöl zum Anbraten


Zubereitung:

Den Rosenkohl putzen und unten kreuzweise einschneiden (er gart dann gleichmäßiger). Er wird anschließend ca. 12 Minuten in Salzwasser bissfest gekocht. Die Haselnüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett für 1 Minute anrösten. In der Zwischenzeit den Tofu fein würfeln. Nun etwas Olivenöl und den Tofu zu den Nüssen geben und so lange braten lassen, bis der Tofu leicht angebräunt ist. Dann kommt der Rosenkohl dazu. Wenn auch dieser leicht Farbe bekommen hat, wird der Orangensaft zusammen mit Zimt und Agavendicksaft zugefügt. Alles ca. 3 Minuten braten und anschließend mit Pfeffer abschmecken.


Kartoffelstampf


Zutaten:

-1 kg Kartoffeln

- 750g Süßkartoffeln

- ¼ Bund Petersilie

- 1 EL getrockneten Salbei

- 1 TL getrockneten Thymian

- 180g veganen Reibekäse

- 220 ml Reisdrink (oder eine anderer Pflanzendrink)

- 2 EL Margarine

- Salz

- Pfeffer

- Muskat


Beide Kartoffelsorten schälen, würfeln und in ausreichend Salzwasser für 20 Minuten kochen. Anschließend das Kochwasser abgießen, Margarine und Reisdrink (gern vorher angewärmt) zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer grob durchstampfen. Nun kommen Reibekäse, Salbei, Thymian, je eine Prise Pfeffer und Muskat sowie die fein gehackte Petersilie dazu. Ca. 1 Minute ruhen lassen sodass der Reibekäse schön schmelzen kann.

Dann alles schön auf den Tellern anrichten – guten Appetit!